Yakitori de poulet et samoussas de légumes à l'orientale
Yakitori de poulet à la sauce pseudo - satay ( pour 3 personnes : 9 brochettes)
2 beaux blancs de poulet
1 gousse d'ail pillée
3 cs de nuoc-mâm (ou kikkoman)
2 cc de gingembre frais ou 1 cs de gingembre en poudre
le jus d'un demi citron vert
Yamasa ou sauce kikkoman sucrée
piments ou sauce pimentée en tres petite quantité
1/2 oignon haché
quelques cacahuètes hachées (optionnel)
Faire une marinade de tous ces ingrédients et y faire reposer une heure les morceaux de poulet coupés en dés.
Embrocher sur des petites brochettes et les disposer sur une plaque avec papier sulfurisé . Faites cuire à 210°C pendant 30 mns en retournant à mi-cuisson et en arrosant légèrement de Yamasa ou de nuoc-mâm.
Saupoudrez d'éclat de cacahuètes au moment de servir.
Samoussas de légumes à l'Orientale ( pour 18 samoussas)
1 courgette
Un ½ poivron jaune
1 carotte
Un ½ oignon
15 g de gingembre frais ou 2cs de gingembre en poudre
1 cuil. à café rase de Quatre épices
Une ½ cuil. à café de cannellee en poudre
4 figues séchées (ou pruneaux)
10 feuilles de basilic ou du basilic en poudre
1 paquet de feuilles de brick (6 feuilles ici)
1 oeuf
Huile d’olive, sel.
Eplucher, émincer et tailler en petits dés la courgette, le poivron et la carotte.
Eplucher et émincer finement l’oignon et le gingembre. Faire revenir à feu doux dans une sauteuse avec un filet d’huile. Ajouter les légumes. Assaisonner avec tous les épices et le sel. Cuire à feu doux pendant 5 minutes. Incorporer les figues coupées en petits dés et le basilic haché. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à feu doux. Débarrasser et laisser tiédir.
Superposer les feuilles de brick, généralement ronde. Couper les bords pour former un carré. Découper des bandes de 6 cm de largeur. Poser la garniture à une extrémité (la valeur d’une bonne cuillère à café). Rabattre l’extrémité sur la bande en triangle. Maintenir avec le doigt et tourner la bande autour du triangle formé. Plier soigneusement pour former un triangle hermétique et régulier. Coller la fin de la bande sur le triangle au pinceau avec du jaune d’œuf battu. Badigeonner la surface du triangle au jaune d’œuf, mais sans excès (c’est pour l’aspect brillant).
Poser sur une plaque du four garnie d’un papier sulfurisé et cuire à 180 °C pendant 15 minutes.
Cette recette est tirée de ce blog :
http://www.lacuisinedefabrice.fr/2009/08/18/samoussa-legumes-orientale/
Commentaires
Tout ce que j'aime, je prends
Biz
T'as oublié la cuisson des samosa, qui ont l'air délicieux, soit dit en passant !!! Bisous ma chef !!!