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30 juin 2010

Le bar à céréales de Rachel Khoo et M6 : Muesli, granola et barres de céréales maison.

J'ai eu la chance d'être invitée par la délicieuse Rachel Khoo aujourd'hui afin d'assister à son cours de barres de céréales, muesli et granola maison, cours filmé par M6 et qui sera diffusé en septembre dans 100% mag.

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En attendant la sortie du prochain livre de Rachel chez Marabout en Août et consacré aux pâtes à tartiner maison, je vous recommande vivement la lecture de son livre intitulé "Barres de céréales, muesli et Granola maison", pour découvrir ou redécouvrir ce monde céréalier et gourmand !

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Barres de céréales, muesli et granola maison, Coll.Petits Plats, Editions Marabout, janvier 2010 (7,90 €).

Pour ma part, c'est une réelle initiation, car même si j'avais entendu parlé des Flapjacks et autre granola, je n'en avais jamais réalisé. Mes placards ne manquent pourtant pas de muesli, de céréales et graines en tout genre; je les utilise pour faire des pains spéciaux la plupart du temps...mais là, quel bonheur de les voir envahir l'une des deux énormes cuisines de La cuisine Paris !

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Les possibilités de combinaison sont infinies pour créer ces granolas et ces muesli; bons pour la santé, vous pouvez les déguster à différents moments de la journée, ils vous apporteront progressivement toute l'énergie dont vous aurez besoin. Les bénéfices pour la santé ne sont pas négligeables : source de fibres, magnésium, vitamines...

Mais quel est la différence entre muesli et granola ?
Le muesli est un mélange de céréales que l'on consomme avec un laitage et des fruits secs, généralement le matin; le granola, quant à lui, se cuit au four; il est consommé plus communément à l'heure du goûter.

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Les Céréales...

Pour ce cours, nous avions à disposition toutes sortes de céréales bio: flocons d'avoine, flakes de sarrasin, quinoa et riz soufflés, sarrasin.

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Les fruits secs...

Nous pouvions aussi varier les plaisir sucrés avec différents fruits secs, tels que raisins noirs et blonds, abricots, figues, pommes, cranberries et ananas séchés..

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Les fruits à coque et les graines...

N'oublions pas les fruits à coque que l'on peut utiliser à profusion : noisettes, noix, de cajou, de coco, de pécan, amandes, ainsi que toutes sortes de graines : lin, pavot, sésame (noir), tournesol et courges. Il existe des mélanges tout prêts de graines en magasins bio.

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Les sucres...

Miel liquide, sirop d'agave, golden syrup, sirop d'érable, peuvent servir à sucrer vos granola; on utilise également les jus de fruits frais, et les compotes (maison de préférence). Et là encore, pas de règles pour la confection de ces mueslis, tout se fait au feeling !

Les laitages...

Pour les mueslis, on utilise largement les yaourts et le lait de soja; trés légers, trés digestes et bons pour la santé.

Les épices...

N'hésitez pas à agrémenter vos granolas et mueslis d'épices. Aujourd'hui, Rachel nous avait apporté de la cannelle par exemple.

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Le muesli de base

Mélangez differentes céréales, avec des gros morceaux de fruits à coque et des graines; et faites-les dorer dans une poêle à sec pendant 2/3 minutes avant de les utiliser. Ajoutez ensuite des fruits séchés, et servez avec du lait, ou du yaourt. Sucrez si vous le désirez, mais avec les fruits séchés, ce n'est pas obligatoire.

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Le granola

Le granola se cuisant au four, pensez à préchauffer votre four à 160 °C. Mélangez du sirop ou du miel liquide avec de l'huile de tournesol ou de colza (surtout pas d'huile d'olive) et un peu de compote. Ajoutez des flocons de céréales et des graines de toutes sortes. Disposez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et  et faites cuire le granola pendant 30/40 mns en remuant à mi-cuisson. Au sortir du four, laissez refroidir, afin qu'il devienne croustillant, et intégrer des fruits séchés.

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La verrine au muesli

Rachel nous a confectionné des verrines délicieuses : un muesli aux fruits macéré 4 heures dans un jus de fruit frais, servi avec un yaourt au soja, une pomme rapée et parsemé de fruits à coques torréfies. Un véritable délice!

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Les barres de céréales

Encore une fois, trés faciles à réaliser, un pur bonheur à déguster...un mélange de jus de fruit frais, de fruits secs, d'huile et de sirop,de miel ou comme aujourd'hui de sirop d'érable avec des céréales, et des graines, là encore une fois torréfiées; Le tout étalé et tassé au fond d'un plat carré, enfourné à 175 °C pendant environ 30 mns environ...attention sachez attendre un peu (mais pas trop) avant de couper ce "gateau" en jolies barres...

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Ces recettes sont à la portée de tout le monde, et l'on peut varier à l'infini les goûts et les mélanges, c'est une cuisine du "feeling" et que vous pouvez réellement adapter à vos besoins, je pense notamment aux sportifs et particulièrement à Anna, qui était là aujourd'hui...

Alors si vous voulez tester et découvrir tout plein de recettes, je vous conseille ce livre avec 40 recettes !

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Retrouvez Rachel Khoo :
sur son site : http://www.rachelkhoo.com/
sur son blog : http://www.rkhooks.net/
sur twitter : http://twitter.com/rkhooks

Les éditions Marabout : http://www.marabout.com/

Vous aimeriez en voir un peu plus ? Il faudra attendre le reportage d'M6 qui sera diffusé en septembre dans le cadre de l'émision 100% mag...!

Encore un grand merci à Rachel pour ce joli moment (et pour la dédicace du livre !), une mention spéciale aux éditions Marabout pour le livre qu'il nous ont offert à cette occasion et un remerciement particulier à mon ami Thierry.

Je posterais bientôt un billet sur ma rencontre avec Rachel Khoo lors de son dîner "clandestin" organisé à Paris avec le site My private Dinner... à suivre donc!

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Commentaires
B
que de bonnes choses!....j'en ai une énorme envie, là maintenant!....
L
molto interessante il libro, grazien del consiglio e mi piace l'idea del dolce.particolare
A
Très chouette, merci pour toutes ces idées! Ça devait être sympa cet atelier.
H
Contente d'avoir fait ta connaissance hier. Je découvre un bien joli blog.
K
Oh lala ça me donne faim tout ça :) J'ai le livre dans ma bibliothèque pas eu le temps encore de faire de belles recettes :)
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