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20 septembre 2010

Apolina, Marion, Philou et les 40 blogueurs !!!! Le Blogopotes Tour #1 à Liège Partie I

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Quelle était mon impatience de me rendre à Liège pour participer à ce fabuleux week-end de la première édition Blogopotes Tour organisé par Apolina, Marion et Philou !!!

Concocté aux petits oignons, ce séjour nous a permis de découvrir cette partie de la Wallonie que je ne connaissais pas et bien sûr de goûter à toutes sortes de curiosités gastronomiques !

Ce qui ne devait être au début qu'un petit comité de blogueurs culinaires, s'est vite transformé en un véritable rassemblement de curieux et de gourmands...!

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Photo by Emeline Ogier du blog Qui dort dine...

C'est donc dans les environs de Liège, à Aubel, au plein coeur du pays de Herve, que nous avons investi un gîte rural, et que nous avons posé nos valises et nos tupperwares le temps d'un week end .

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Inutile de vous dire combien l'accueuil de nos trois blogueurs belges était chaleureux ! Nous avons été reçu comme des rois et le programme était on ne peut plus intéressant !

Des curiosités gastronomiques il y en avait, à commencer par le fameux Herve (prononcez "Herf"), ce fromage au lait de vache cru à pâte molle, proche du Maroilles, que nous avons découvert dès notre arrivée le vendredi soir après quelques heures de route depuis Paris. Un régal !

Un fabuleux buffet de fromages nous tendait les bras !

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L'incontournable Zizi Coin Coin...

Nous avons également dégusté le fameux sirop de Liège, sorte de mélasse à base de pommes et de poires, typique lui aussi de cette région; divin quand il est associé au fromage et délicat quand il s'agit d'aromatiser une sauce, telle que la sauce dite "lapin" qui accompagne les non moins fameux "boulets à la liègeoise" dont je vous parlerais plus tard...

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Il n'était pas envisageable d'être en Belgique sans déguster de délicieuses bières (avec modération...bien entendu) ! Aussi, nos trois hôtes nous avaient concocté pour le lendemain une visite sur mesure de l'Abbaye du Val-Dieu afin de nous initier à l'art du brassage ; en effet, ce lieu spirituel est l'un des rares à produire de la bière selon les traditions moniales. Cette abbaye cistercienne construite en 1216, ne vit plus sous la règle de Saint Benoît depuis longtemps, mais la tradition de produire de la bière de qualité demeure.

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Cette visite m'a permis de découvrir les différentes étapes de brassage de la bière et de comprendre le rôle du houblon et de l'orge malté dans la fabrication de celle-ci.

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Houblon et orge malté

Ainsi nous avons pu y déguster une bière blonde trés goûteuse et une bière brune trés délicate et parfumée (j'en ai d'ailleurs ramené dans ma besace) ; la bière triple et la bière de noël sont également brassées à Val-Dieu. La production y est modeste à l'échelle de la production belge bien qu'elle soit exportée dans le monde entier.

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Notre journée se poursuivit par un déjeuner au soleil (sisi ! vous croyez qu'il pleut toujours en Belgique?!!!) Aux berges de la Bel, non loin de là, où nous avons dégusté une assiette de charcuterie locale et de crudités avant de repartir vers d'autres dégustations...

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C'est donc à la liquoristerie Les Apéros de Philomène que nous avons été tout naturellement initiés aux liqueurs et apéritifs locaux, et au fameux pékêt, dont je n'arrêtais pas d'entendre parler depuis mon arrivée ! Le pékêt est une eau-de-vie confectionnée à base de genièvre, souvent aromatisée aux fruits ou aux plantes; pour exemple ...

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Rendez-vous fut ensuite donné au coeur de la ville de Liège pour une visite-dégustation (je vous avais prévenu que c'était un week end gastronomique !) à la chocolaterie de Benoît Nihant : de vrais bijoux de chocolat aux arômes atypiques s'étalaient sous nos yeux ébaillis et titillaient nos papilles en éveil...(menthe, fève tonka, caramel au beurre salé, piment de Jamaïque...)

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Pour en savoir plus, lisez l'excellent article de Philou ICI.

Une petite visite de la ville de Liège, qui accueillait les fêtes de Wallonie ce week-end là, me fit découvrir une ville à la fois moderne et traditionnelle, vivante et culturelle; au détour d'une rue, j'ai aussi fait la connaissance du personnage folklorique de la ville de Liège : le célèbre Tchantchès, accompagné de sa femme Nanesse (l'équivalent de Guignol à Lyon pour vous donner une comparaison).

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Friterie

Le village des confrérie investissait le quartier Saint Lambert pour le plus grand plaisir des amateurs de bières et de bonnes victuailles...

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Je vous dévoilerais dans un prochain billet notre journée de dimanche qui fut la journée "atelier cuisine" ,où nous avons confectionné un repas typiquement liègeois !

En attendant une petite photo de mes achats du jour :

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Et un lien vers tous les blogopotes de l'édition 2010 :

http://bombay-bruxelles.blogspot.com/
http://www.uncuisinierchezvous.com
http://crumblecassonade.canalblog.com
http://gay-dans-les-coings.blogspot.com/
http://philomavie.blogspot.com
http://tentations-culinaires.over-blog.com/
http://chefdamien.750g.com/
http://www.mamina.fr/
http://lesdelicesdecuisto77.blogspot.com/
http://www.savoirsetsaveurs.com
http://okcebon.over-blog.com/
http://2fillesofourneau.canalblog.com
http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/
http://stellla.over-blog.com/
http://www.traiteur-a-domicile.net/
http://www.qui-dort-dine.fr
http://www.chez-pupuce.over-blog.com
http://lescarnets.com/
http://www.paprikas.fr
http://www.lescasserolesdenawal.fr
http://dubruitdanslamap.canalblog.com/
http://le-gout-du-bonheur.fr/
http://melbananecuisine.over-blog.com
http://latabledesandrine.com
http://www.lesbonheursdesophie.net/

Pour le moment, je vous dis "A bérâde !!!"

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Commentaires
T
Je vois que tu fais partie des gourmandes qui ont rapporté de la pâte de speculoos crunchy! <br /> J'ai été très contente de faire ta connaissance. N'hésites pas à revenir quand tu veux en Belgique pour d'autres découvertes gourmandes!
P
Ce fut un plaisir de partager ce weekend avec toi, c'est un bon souvenir
N
Bonsoir,<br /> <br /> SUPER WEEK END, merci de nous faire participer.<br /> <br /> BizzzzzzzzzzzzNIKI.
C
Encore un reportage bien sympa... Je n ai pas pu acheter de la pâte a speculoos crunchy et il n y en a pas dans les supermarchés a côté de chez moi :-(
C
Un grand merci à nos trois organisateurs pour cet excellent week-end où la cuisine était à l'honneur ainsi que le partage.
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