Empanadas au thon
Une envie subite ce soir de faire des empanadas, alors que cela faisait des années que je n'en avais goûté! Subitement, je me suis précipitée sur le net pour dégoter une bonne recette...c'est sur le site de Elle Cuisine que j'ai repéré celle-ci, et je suis loin d'être déçue...comme à mon habitude, j'ai modifié quelques petites choses par rapport à la recette originale ...
Pour 6 chaussons :
Pour la pâte:
350 gr de farine T65
150 gr de beurre
1 cc de sel
1 dl d'eau froide
Pour la farce des chaussons :
1 boîte de thon au naturel
2 oignons blancs
3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
1 boîte de tomates pelées concassées (soit 400 gr)
1 trait de sauce pimentée
1 oeuf dur
2 cs d'huile d'olive
sel
Commencez par faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients et en formant une boule homogène que vous conserverez 1 heure au frigidaire.
Faites revenir dans une poêle huilée, les oignons ciselés, puis les poivrons épluchés et émincés. Ajoutez un trait de sauce pimentée et mélangez 5 mn.
Ajoutez les tomates pelées, salez et laissez cuire 15 mns, afin que le mélange s'assèche un peu.
A la fin de la cuisson, ajoutez l'oeuf dur écrasé et le thon émietté.
Etalez la pâte finement ( 5mm ) et découpez-y des cercles de 15 cm de diamètre environ. Déposez une grosse cuillère à soupe de farce à 1,5 cm des bords que vous humecterez d'eau afin de souder le chausson en le repliant. Bordez la pâte en la retournant un peu si vous ne possédez pas de moule à chaussons (bien pratique ma foi).
Déposez les empanadas sur une plaque de four habillée de papier sulfurisé et faites cuire 20 mn dans un four préchauffé à 210 °C. Servez 10 minutes après la sortie du four (ça garde longtemps la chaleur à coeur de genre de petits farcis, il faut se méfier !!! oui ça sent le vécu hein?!!!).
Vous pouvez servir vos empanadas avec une petite salade de tomates, voire un petit taboulé d'herbes (du genre libanais), ou du maïs chaud...