Bougiourdi {Μπουγιουρντί}
Voici un plat que j'affectionne particulièrement car j'en ai mangé de nombreuses fois en Grèce et plus particulièrement à Santorin; j'ignore l'origine de ce plat mais je crois bien qu'il vient des Cyclades.
Il s'agit d'un plat très huilé et pimenté, servi en été, qui est une pure merveille !
Pour 4 personnes :
500 gr de féta
1 grosse tomate ( ou 3 moyennes) bien rouge
1 poivron vert
1/2 aubergine
1 piment doux rouge ( en Grèce on utilise le Red Florina, ou le banana pepper)
Huile d'olive extra vierge
Origan
Thym
Poivre
Commencez par détailler les légumes en petites lanières.
Dans un plat à gratin, déposez la féta émiettée. Puis déposez au dessus tous les légumes. Parsemez les herbes et le poivre.
Versez généreusement l'huile d'olive, pour en avoir au moins 1 cm de hauteur.
Cuire 15 mn dans un four préchauffé à 200 °C.
Servez en entrée, ou en accompagnement de viande grillée ou souvlaki.