Du bruit dans la MAP

09 juin 2011

Pain Mains de Nice

main_de_nice_2

J'ai redécouvert aujourd'hui ce pain régional oublié, appelé pain "monte-dessus", qui prend la forme d'une main à 4 doigts à Nice.

Vous le connaissez peut être grâce à une célèbre photographie de Robert Doisneau de Pablo Picasso:

doisneau_picasso

J'ignore s'il se vend encore dans les boulangeries de Nice, toujours est il qu'il est délicieux et ma foi, assez agréable à réaliser.

Pour 4 mains de Nice :

400 gr de farine T55
200 ml d'eau
1,5 cc de sel
1,5 cc de levure boulangère instantanée
25 ml d'huile d'olive

Dans la machine à pain, déposez tous les ingrédients, en finissant par la farine et la levure.

Lancez le programme "pâte" et à l'issue de celui-ci, sortez le pâton et divisez-le en 4. Formez 4 boules et laissez-les reposer 15 mn sous un linge humide.



photo_1_polaphoto_2_pola
photo_3_polaphoto_4_pola

Sur un plan de travail fariné (seigle T80 si vous avez), étalez chaque pâton en un rectangle de 40 cm de longueur environ et enroulez chaque extrémités vers le milieu à la manière d'un croissant.

Le double boudin ainsi obtenu pourra être divisé par le plat du couteau en sa moitié.

Rabattez ensuite deux demis boudins sur les deux autres en les chevauchant; écartez un peu les doigts ainsi formés et laissez reposer 2h environ sous linge humide.

Enfournez ensuite environ 20 mn à four chaud 210 °C.

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Posté par dubruitdanslaMAP à 19:03 - à la map - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

    Excellent !! Je ne connaissais pas du tout, encore moins la photo de Doisneau !! Lacune réparée ! Merci madame ! Bisous ^^

    Posté par Sofigourmande, 09 juin 2011 à 20:05
  • ça se mange avec les doigts ?

    Posté par Tata Doudou, 09 juin 2011 à 20:16
  • vraiment sympa !! je ne connaissais pas du tout!! merci pour le partage!

    Posté par perline67, 09 juin 2011 à 20:26
  • Il a l'air délicieux, et j'aime beaucoup tes photos...
    Merci pour la partage... du pain et de Doisneau!

    Posté par zazazsu, 09 juin 2011 à 21:07
  • Je ne connaissais pas ce pain, il est surprenant. Merci pour la recette

    Posté par Marjorie, 10 juin 2011 à 09:20
  • Très beau pain... je ne connaissais pas non plus !

    biz

    Posté par Sarah, 10 juin 2011 à 10:36
  • eh je ne connaissais pas du tout mais sur une table c'est du plus bel effet!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par tantine, 10 juin 2011 à 11:07
  • J'en avais déjà vu il y a très longtemps et je trouvais cela vraiment beau ! Bravo tu les as vraiment réussi !

    Posté par Paprikas, 10 juin 2011 à 13:33
  • wahou

    superbe j adore la forme et en plus ils ont l air extra

    Posté par Pat pam and co, 10 juin 2011 à 15:40
  • Trop mimi ces petits pains! J adore

    Posté par sofy, 17 juin 2011 à 22:02
  • Coucou

    Salut,

    Je découvre ton blog très personnel et je tombe sur cette jolie recette superbement illustrée... Je ne connaissais pas du tout ce pain, merci pour cette découverte! Je voulais juste te dire que nous étions ravis de ce petit coucou parisien fruit du hasard et qu'Annick a bien raison, Rino c'est du tout bon! On a vraiment adoré et la critique sera très élogieuse. Si tu passes par Bruxelles fais-nous signe... Bises

    Posté par La fille, 27 septembre 2011 à 14:14
  • Question

    Bonjour, et merci pour la recette. Notre boulanger en revend depuis quelques mois. Je viens d'essayer de les faire. Ils sont délicieux. Mais j'ai dû improviser car je n'ai plus suivi à partir de "rabattez..." Pas compris ! J'ai donc coupé un bout des 4 doigts pour faire une boule que j'ai aplatie pour la paume de la main. Pourrais je avoir une petite explication supplémentaire ? Merci.

    Posté par gramoune, 22 mars 2014 à 23:54
  • A voir !!!

    bjr,
    Très surprise par ce pain appelé " main de Nice" car 5ème génération de niçois et jamais entendu parler de ce pain -
    Peut- être une invention de ce boulanger (rue à coté de la place du palais à nice) mais rien d'autre ...
    Aimerai connaitre la vraie origine car je suis septique
    bonne journée quand même

    Posté par Geneviève, 07 décembre 2014 à 10:09
  • Chère Geneviève , j'ai trouvé un lien où Ducasse en donne sa version; il semblerait que ce pain soit d'origine italienne et adopté par les niçois https://www.academiedugout.fr/recettes/pain-main-de-nice_3797_2
    Bon dimanche a vous !

    Posté par Dubruitdanslamap, 07 décembre 2014 à 12:25
  • Enfin compris !

    Après avoir usé quelques serviettes en papier, j'ai enfin compris le pliage ! J'adore les faire. Merci encore ! Amitiés

    Posté par gramoune, 07 décembre 2014 à 21:12
  • Superbe ! Merci...

    Bonjour et merci pour cette recette que je viens de tester.
    Comme d'autres, j'ai eu du mal à comprendre le pliage mais j'ai fini par y arriver : une fois les boudins coupés en deux, je les ai déroulés puis ré-enroulé un peu en biais, en créant du coté coupé le dégradé qui fait le bout des doigts.
    Pour l'assemblage, j'ai écarté les deux cotés d'un des demi-boudins, comme un parchemin. Et j'ai posé dessus l'autre demi-boudin complètement enroulé, et dans l'autre sens (leur "parchemin" est alors vu de derrière. J'ai retourné le tout pour me retrouver comme sur la dernière photo. Enfin presque, car il faut donner la forme à la base de la paume en repliant un peu vers l'arrière. Et j'ai appuyé avec le rouleau à pâtisserie afin d'écraser un peu la paume. (Suis je plus clair ? pas sur...).
    Cuisson comme indiquée, sur une pierre dans mon four. Le résultat présente vraiment bien ! Par contre, j'ai trouvé le pain un peu trop blanc, un peu trop soufflé. La prochaine fois, je remplacerai la farine T55 par une T65 ou T80, on verra....
    PS : on s'est amusé à refaire la photo de Doisneau. Ma fille a même mis une marinière !

    Posté par Zorglub, 24 janvier 2015 à 21:30
  • Merci !!!

    Je viens de mettre chez moi la fameuse photo de R. Doisneau représentant Pablo Picasso, mais je ne connaissais pas ce pain Main de Nice, je reviens de vacances de la région, pour le coup j'apporte un peu de Sud dans ma cuisine Parisienne ...
    un grand merci pour cette découverte.

    Posté par alizea, 30 août 2015 à 18:07
    • Avec grand plaisir Alizea merci pour votre commentaire ))
      Angélique.
      Du bruit dans la Map

      Posté par dubruitdanslaMAP, 30 août 2015 à 21:25
  • Question :)

    Bonjour, je reviens quelques mois après le post de cette superbe recette, mais je n'arrive pas a réaliser le pliage final comme il le faut
    On voit en photo le couteau posé sur les 2 boudins et ça passe ensuite à la photo des doigts fini.
    Du coup ça ne donne pas du tout l'effet escompté.
    J'aimerai juste savoir l'étape entre les 2 .....pliage et comment rabattre la pâte. Merci beaucoup, en espérant une réponse même quelques mois plus tard.
    Vous est il possible de détailler le pliage soit par photo ou en m'expliquant ?
    Bonne soirée

    Posté par Bouba, 27 février 2016 à 19:05
  • P.S

    * l'effet escompté sur les miens je voulais dire bien évidemment
    Car les vôtres sont superbes.

    Posté par Bouba, 27 février 2016 à 19:07
  • Pliage

    Bonsoir Bouba. As tu regardé mon post, un peu au dessus du tien ? Moi aussi, j'avais eu du mal à comprendre le pliage mais j'avais fini par y arriver. Et j'ai essayé de l'expliquer, du mieux que je pouvais....

    Posté par Zorglub, 27 février 2016 à 19:52
  • Bonsoir Zorglub
    Je n'avais pas vu que tu avais détaillé aussi bien le pliage. Merci pour ta réponse c'est génial de voir que même après des mois de post, quelqu'un est toujours à l'affût de répondre
    Je vais donc appliquer tes explications Bonne soirée à toi.

    Posté par Bouba, 27 février 2016 à 20:06
  • J'espère que tu les trouveras claires. En tout cas, cela fait de l'effet ! Alors cela vaut la peine de se fatiguer....

    Posté par Zorglub, 27 février 2016 à 20:08
  • Ils sont surtout très bons à manger

    Posté par Bouba, 27 février 2016 à 20:12

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