Gâteau Rugby
Pour les 10 ans de Valentin, fan du Stade Français, j'ai réalisé un gâteau en forme de terrain de rugby de 60 cm de long; entièrement chocolaté avec fourrage à la pâte à tartiner maison, et revêtu de pâte à sucre au chocolat et de pâte à sucre verte.
Les lignes blanches sont réalisées au glaçage royal (1 blanc d'oeuf battu avec du sucre glace jusqu'à l'optention de la texture voulue, qui sèche très rapidement après application) et les buts en biscuits mikado soudés au chocolat noir.
Un ballon de rugby aux couleurs du sponsor officiel et du Stade Français est réalisé avec les chutes de taille d'un gâteau amalgamés à l'aide de 2 cs de pâte à tartiner maison et mis à la forme du ballon oval.
Ce gâteau est composé de 3 gâteaux carrés de 30 cm de côté : 2 ont été collés l'un contre l'autre, le troisième, coupé en deux, dont les deux moitiés ont été collées le long du premier assemblage (vous me suivez?).
Les soudures ont été masquées à la pâte à tartiner puis le gâteau recouvert de pâte à sucre.
Recette pour un gâteau au chocolat :
300g de chocolat
160g de beurre
240g de sucre
160g de farine
6 œufs
un fond de tasse de café fort
1/2 cc de levure chimique
Casser le chocolat dans une casserole avec le beurre et le café;
Faire fondre à feu très doux;
Ajouter le sucre en remuant assez fort;
Ajouter le 6 jaunes d'œufs , 1 à 1 puis la farine et la levure;
Battre les blancs en neige très ferme , les ajouter à la pâte en soulevant légèrement;
Verser le tout dans un moule bien beurré;
Le faire cuire à peu près 40 minutes à 160°C, piquer de temps en temps un couteau , quand le couteau ressort propre le gâteau est cuit.
Encore une fois, Joyeux anniversaire Valentin !