Du bruit dans la MAP

14 mars 2012

Pain Tordu

pain tordu 2

Le pain tordu est un pain fendu, originaire du Gers, très proche du pain Cordé, originaire lui, du Limousin; il possède une croûte épaisse et une mie très alvéolée. Une véritable bonne surprise!

Ingrédients pour un pain tordu :

500 gr de farine T55
320 ml d'eau
1,5 cc de sel
2 cc de levure boulangère instantanée

J'ai fait lever ma pâte à la map en mode "pâte".

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Après cette première pousse, dégazez bien le pâton, boulez et laissez détendre 15 mn.

Façonnez le pâton en un pain de 40 cm environ. Farinez-le bien.

A l'aide d'un rouleau de petit diamètre (3 cm) ou une cuillère en bois comme moi, fendez le pâton dans sa longueur.

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Présentez le pâton face à vous, et vrier le pâton plusieurs fois pour obtenir des torsions régulières.

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Enfournez à 210 °C. pendant 35/40 mns.

J'ai disposé en bas du four un bol d'eau chaude pour que le pain croûte bien.

pain tordu

Voici une recette simple que je vous recommande chaudement !

Posté par dubruitdanslaMAP à 09:34 - pains - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'adore le pain !)

    Posté par virginie, 15 mars 2012 à 08:01
  • A refaire

    Apres le ménage je le confectionne

    Posté par Sophie, 15 mars 2012 à 11:12
  • Il est bien beau ton pain ^^

    Posté par Pauline, 15 mars 2012 à 11:54
  • miam

    ça sent bon jusqu'à chez moi dis donc !!! sympa ce pain

    Posté par Pat'pam and co, 15 mars 2012 à 13:51
  • Sympa ce pain, j aime beaucoup ce type de façonnage

    Posté par Cath', 24 mars 2012 à 21:23
  • Hmm, il me dit bien celui ci... La mie a l'air aérienne à souhait : super pain pour les sandwichs non?Effectivement un très bon basique, je l'essaierai rapidement!! Merci du partage! A bientôt

    Posté par zazazsu, 17 avril 2012 à 18:30
  • Super recette

    Je suis en train de faire la recette mais avec de la farine 5 céréales, j'ai hâte de le goûter !
    J'adore ce type de pain chez moi on appelle ça une "corde"
    Merci pour la recette !

    Posté par Flora, 07 juillet 2013 à 20:31

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