Pain Tordu
Le pain tordu est un pain fendu, originaire du Gers, très proche du pain Cordé, originaire lui, du Limousin; il possède une croûte épaisse et une mie très alvéolée. Une véritable bonne surprise!
Ingrédients pour un pain tordu :
500 gr de farine T55
320 ml d'eau
1,5 cc de sel
2 cc de levure boulangère instantanée
J'ai fait lever ma pâte à la map en mode "pâte".
Après cette première pousse, dégazez bien le pâton, boulez et laissez détendre 15 mn.
Façonnez le pâton en un pain de 40 cm environ. Farinez-le bien.
A l'aide d'un rouleau de petit diamètre (3 cm) ou une cuillère en bois comme moi, fendez le pâton dans sa longueur.
Présentez le pâton face à vous, et vrier le pâton plusieurs fois pour obtenir des torsions régulières.
Enfournez à 210 °C. pendant 35/40 mns.
J'ai disposé en bas du four un bol d'eau chaude pour que le pain croûte bien.
Voici une recette simple que je vous recommande chaudement !