Cupcakes au Millicano de Carte Noire {résultat du concours inside}
Vous ne le savez peut être pas, mais je suis une véritable accro au café, mais j'avoue qu'en patisserie je l'utilise avec modération, aussi, quand j'ai goûté les fabuleux cupcakes au café de Chloé S. lors d'un petit déjeuner organisé par Carte Noire à l'occasion de la sortie d'un tout nouveau café soluble, j'ai Adoré !
Ce nouveau café soluble, c'est Millicano de Carte Noire, une véritable innovation, puisqu'il allie le café soluble à des micro-grains de café arabica finement moulus et donc solubles. Cette alliance lui confère un véritable goût de café intense tout en conservant légèreté et praticité. Rien de mieux donc pour aromatiser les patisseries dans mon cas.
Ingrédients pour 12 cupcakes :
190 gr de farine
150 gr de sucre
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de vanille en poudre
1 cc de café soluble Millicano de Carte Noire
170 gr de beurre ramolli
3 oeufs
50 gr de pépites de chocolat (facultatif)
Pour la décoration du cupcake :
Pâte à sucre blanche
Pâte à sucre au chocolat
Mélangez la farine, la levure, la vanille en poudre et le café soluble Millicano.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux; puis introduisez-y les 3 jaunes d'oeufs. Introduire le premier mélange à base de farine au mélange beurre/sucre.
Montez les 3 blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les au mélange à ce moment, vous pouvez, si vous le souhaitez, y introduire les pépites de chocolat).
Beurrez vos moules à muffins et remplissez-les aux trois quarts.
Faites cuire au four préchauffé à 210 °C. pendant 20 mns.
Pour décorer votre cupcake, découpez à l'emporte-pièce dentellé deux disques de pâte à sucre de deux couleurs et de deux tailles différentes et façonnez un grain de café à la pâte à sucre au chocolat...c'est fini!
Lors de cette journée de lancement de Millicano, j'ai pu tester le soluble sous différentes formes : tout d'abord, simplement dilué dans de l'eau frémissante...
Puis, grâce à la présence de Sandrine Houdré Grégoire, barman et experte en cocktails et meilleure mixologiste 2008, sous forme de cocktails :
- La gourmandise Millicano : Cocktail chaud pour petit-déjeuner à base de pâte noisette chocolatée, de café Millicano chaud, de mousse de lait de soja parfumée à la cannelle et de pépites de chocolat.
-Millica oh lala : Menthe fraîche, gingembre, framboise, café Millicano, et soda au cola.
- Russian Millicano : Vodka, café Millicano nappé de mousse de crème au miel...
Grâce également à la présence d'Anne Cazor, spécialiste de la cuisine moléculaire, j'ai pu expérimenter 3 autres manières de déguster le café : d'abord le café noisette, une goutte de concentré de café déposée sur une guimauve noisette, le café au lait où l'eau de café en pipette est à déguster avec sa biscotte de lait, et enfin les sphères de café crème crèmeuses à l'intèrieur et gélifiées à l'extèrieur...
Michèle Gay, créatrice de cuisine parfumée et styliste culinaire, nous a fait vivre une véritable expèrience en associant parfums et café; différents mélanges d'épices et de parfums étaient à notre disposition afin de l'associer au café Millicano d'une manière assez ludique, puisque cela consistait à déposer sur le dos de la main le parfum choisi ( Millicano-Hespéridé pour moi), de le lécher, d'en enrober l'intèrieur de la bouche avant de boire son café...
Enfin l'atelier Cupcakes de Chloé S. a couronné cette expèrience avec des cupcakes Capuccino au café Millicano dont je vous communique la recette en exclu lulu :
Pour réaliser 15 cupackes Capuccino d'après une recette de Chloé Saada :
1 yaourt entier bio
3 pots de yaourt de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
1.5 pot de yaourt de sucre
125 gr de beurre demi-sel en pommade
100 gr de chocolat en pépites
Pour le sirop :
10 cl d'eau
25 gr de sucre
40 gr de café carte noire Millicano
Pour le topping :
250 gr de beurre doux
3 cs de sucre glace
1 cc d'extrait de vanille liquide
cacao en poudre et grains de cafés en chocolat pour décorer...
Préchauffez le four à 165 °C. Préparez un sirop de café avec l'eau, le café et lesucre à la casserole. Laissez bouillr quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un sirop. Mélangez le yaourt, la farine, la levure, le sucre, les oeufs entiers et le beurre. Ajoutez les pépites de chocolat et le sirop refroidi. cuire 25 mn, laissez refroidir.
Mélangez au robot avec un fouet, le beurre et le sucre glace. Lorsque ce mélange est blanchi, ajoutez la vanille. Placez le mélange dans une poche à douille avec un embout en forme d'étoile et décorez les cupcakes. Saupoudrez de cacao en poudre et placez dessus un grain de café en chocolat...Dégustez !!!
Mon "space-cupcake" à moi...
Présentés dans de jolies moules-caissettes en forme de tasse, ces jolis cupcakes étaient à customiser sur place avant de les déguster : buttercream vanillée et toppings divers étaient donc à notre disposition pour laisser libre cours à notre imagination...Merci Chloé pour ce délicieux moment.
J'avais la possibilité de vous faire gagner deux lots de cadeaux composés chacun d'une boite de Millicano de Carte Noire et d'une boîte de 4 moules à cupcakes en forme de tasses !
Pour participer, il fallait me dire en commentaire à ce billet, ce que vous aimeriez créer comme dessert avec le café Millicano .
Vous aviez jusqu'au 15 avril 23h59 pour participer. Une petite main innocente a procédé au tirage au sort pour désigner les deux chanceux gagnants !
Voici les deux gagnants :
Elvira2009
et
Lilimarti
Bravo à vous deux !!!! envoyez moi votre adresse postale très vite !!!!
Merci à tous pour vos participations!!!!!!!!
Merci à Event International, Carine et Carte Noire pour ce petit déjeuner hors du commun...
Retrouvez d'autres recettes de cupcakes par Carte Noire ici :
http://www.cartenoire.fr/news/index.php/faim-de-gourmandise/les-cupcakes-sont-a-la-fete/
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