Gâteau Barbapapa et Barbamama
Pour les 1 an de la petite Julia, j'ai réalisé ce matin ce gâteau Barbapapa et Barbamama, à partir de deux gâteaux et de pâte à sucre.
Ingrédients pour 1 gâteau oval de 30 cm de long environ : (il en faut deux ici)
110 gr de beurre
110 gr de sucre semoule
200 gr d'amandes en poudre
4 oeufs
100 gr de chocolat fondant
Faites fondre le chocolat doucement au bain marie. Pendant ce temps, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crèmeux. Ajoutez la poudre d'amandes, le chocolat fondu et 4 jaunes d'oeufs.
Battez les blancs en neige bien fermes. Incorporez délicatemment au mélange (ne pas "casser" la neige, il y va du gonflant de votre gâteau).
Beurrez outrageusement le moule , versez-y la pâte.
Mettez au four (préalablement chauffé 10 min. à 180°C). Selon le four, le gâteau cuira entre 45 min et 60 min. Le gateau est cuit quand un couteau en ressort sec.
Démoulez à froid pour éviter les catastrophes...et découpez votre gâteau le lendemain pour une meilleure tenue à la taille.
J'ai utilisé environ 400 gr de pâte à sucre noire et 400 gr de pâte à sucre rose pour couvrir les deux gâteaux.
Bon anniversaire petite Julia !