Du bruit dans la MAP

11 juillet 2012

Mon pique-nique avec M6 ou comment préparer un déjeuner sur l'herbe économique avec 100% MAG

 

Vous aurez peut être l'occasion de me voir sur M6 ce soir vous présenter ma vision du pique-nique économique et convivial; je laisse ici toutes les recettes que vous pourrez découvrir dans l'émission 100% MAG afin de ne pas en perdre une miette!

Pain surprise

 

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Le pain surprise est, pour moi, un incontournable lors d'un pique-nique : je le réalise à la Machine à Pain mais on peut tout aussi bien faire la pâte au pétrin ou à la main et mettre le pâton à cuire dans un moule assez haut et rond afin d'obtenir un beau pain de 1kg ou 750 gr dont la forme vous permettra de l'évider afin de faire des mini sandwichs.

Dans ma toute nouvelle MAP, j'ai pu réalisé un pain de forme un peu plus traditionnelle :

 

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Pour un pain de 750 gr environ :

310 ml d’eau
300 gr de farine T55
200 gr de farine complète T110
2,5 cc de levure boulangère instantanée
2 cc de sel
20 gr de beurre

Vous pouvez réaliser un pain de couleur en ajoutant du pesto à la préparation, ou encore agrémentez votre mélange de graines ou d'herbes de Provence pour varier les goûts.

Déposez dans la cuve tous les ingrédients en terminant par la farine puis la levure; lancez un programme "Pain français" avec un dorage à votre convenance. Préparez votre pain un jour avant, voire deux, afin qu'il soit plus facile à découper.

Coupez le Jour J le chapeau et évidez l'intérieur de votre pain.

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Coupez votre mie en tronçons de 1 cm d'épaisseur environ.

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Tartinez vos disques de mie de la tartinade de votre choix (attention tartinez un étage sur deux hein!); coupez vos disques en quartiers puis replacez dans le pain et conservez au frais jusqu'au pique-nique.

Quand je n'ai pas le temps de faire mes tarinades maison, je prends des mélanges tout fait comme les excellentes tartinades de La Belle-Iloise ou des émiéttés de thon aux saveurs multiples.

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 Les Tartinades maison

 J'ai l'habitude de faire mes tartinades maison, car c'est économique et surtout variable à l'infini.

Rillettes de thon au tarama :

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1 boîte de tarama ( 250gr)
1 boîte de 140 gr de thon au naturel
1 filet d’huile d’olive extra vierge
Le jus d’ ½ citron

 Mélangez tous les ingrédients, et gardez une demie journée au frigidaire.

Rillettes de sardines:

 

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1 barquette de creamcheese Philadelphia
1 boîte de sardines à l’huile d’olive
½ cc de piment d’Espelette

Mélangez tous les ingrédients, et comme précédemment, conservez au frais au moins une demie journée (ce n'est pas vraiment obligatoire mais c'est quand même meilleur !).

 

Beignets de maïs

 

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 J'ai découvert une recette de beignets de maïs dans le livre de Gwyneth Paltrow lors de sa sortie en librairie et depuis je l'accomode à toutes les sauces; ici une version "asiatisante" pour varier les plaisirs lors de mon pique-nique:

 

340 gr de maïs en grains (en boîte)
1 gousse d’ail
2 oignons nouveaux ou un petit oignon jaune
1 bouquet de coriandre
3 œufs
120 gr de farine
1 cs de sauce soja
1 pointe de piment en poudre
10 cl d’huile d’arachide
Poivre

Egouttez le maïs.
Ciselez ail, oignons et coriandre.
Battez les œufs et ajoutez le maïs, puis l’ail, les oignons et la coriandre ciselés.
Ajoutez la farine, puis la sauce soja, le piment et le poivre.
Laissez reposer 30 mn la préparation au frais et faites cuire en friture par grosses cuillerées (2 mn sur chaque face).

Brochettes de crudités

 

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Faites mariner la veille, 200 gr de féta coupée en gros dés, 250 gr de tomates cerises coupées en deux, et 200 gr d’olives noires dénoyautées dans de l’huile d’olive extra vierge, avec 1 gousse d’ail pressée, 1 pc de sel, du poivre, 1 cs d’herbes de Provence, 1 cc d’origan et quelques feuilles de basilic frais ciselées. Piquer sur petites brochettes en bois du type cure-dent. Conservez au frais.

 

Wraps aux crêpes au fromage au confit de poivrons rouges

 

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Pâte à crêpes au fromage :

250 gr de farine
50 cl de lait
3 œufs
2 cs d’huile
poivre
30 gr de beurre
1 cs de gruyère râpé.

 

Dans un saladier, mettez la farine et faites un puits. Ajoutez les œufs, l’huile et 1 cs de lait, le poivre et le fromage râpé.
Versez le lait, remuez et laissez reposer 1 h au frigo.
Mettez une noix de beurre dans une poêle à crêpe et faites cuire les crêpes 2 mn sur une face, 1 minute sur l’autre.

 

Confit de poivrons rouges :

Coupez 4 poivrons rouges en brunoise après les avoir épluchés. Faites confire les poivrons dans une poêle à l’huile d’olive . En fin de cuisson ajouter 1 cs de concentré de tomates, ½ cc de piment d’Espelette, 1 cc de sucre et 1 pincée de sel.
Sortez les poivrons de l’huile et mixez-les.

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Etalez le confit sur les crêpes ; roulez-les et coupez-les en tronçons, que l’on maintiendra avec un cure dent.

 

Muffins pistache/framboise

 

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100 gr de framboises environ
125 g de farine
½ sachet de levure chimique
100 gr de poudre d’amande
100 gr de sucre roux
1 œuf
1 pc de sel
20 cl de lait
10 cl d’huile d’arachide
1 cc de pâte à pistache
½ cc de vanille en poudre

 

Préchauffez le four à 210 °C.
Beurrez les moules à muffins.
Mélangez la farine, le levure, la poudre d’amandes, la vanille, le sucre et le sel.
Ajoutez l’œuf, puis le lait, puis l’huile, puis la pâte à pistache.
Remplissez les moules aux ¾ après y avoir déposé une framboise, puis faites cuire au four 10 mn selon la taille des moules.

 

Citronnade

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Dans une bouteille d'un litre, versez le jus de 5 citrons jaunes; ajoutez 5/6 feuilles de menthe, un trait généreux de sirop de kiwi et complétez avec de l'eau et un peu de sucre selon les goûts. Cette préparation est très simple, économique, et est très goûteuse, surtout si vous prenez la peine de la faire reposer une nuit au frigo.

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Les beaux jours sont enfin là (ou presque), profitez-en bien en concoctant de bons petits pique-niques à votre tour!

Merci à Anne et M6 pour leur visite dans ma cuisine!

 

Posté par dubruitdanslaMAP à 14:20 - buffet - Permalien [#]
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