La bûche de Noël revistée par Affligem et le chef pâtissier Sébastien Gaudard
La bûche traditionnelle, très peu pour moi, alors quand Affligem m'invite à goûter une bûche de Noël à la bière de noël façon baba et confectionnée par le Grand pâtissier Sébastien Gaudard, je dis oui !!!
La bière Affligem de Noël est une bière ambrée conçue par le brasseur Heineken, elle est disponible sur le marché de la mi-novembre à la mi-janvier et a la particularité de combiner amerture et fraîcheur grâce à son aspect miélé et épicé; elle s'accorde à merveille avec les plats en sauce épicés et les notes céréalières en patisserie.
Le pâtissier Sébastien Gaudard a imaginé pour cette bière un dessert de Noël très atypique puisqu'il a revisité la bûche de noël traditionnelle en bûche-baba, non pas au rhum mais à la bière ! Idée pour le moins originale, réalisée grâce à la confection d'un sirop de bière, réduit en casserole avec une belle combinaison d'épices et de miel.
L'appareil à baba reste traditionnel;la pâte est coulée dans une gouttière à bûche; la pousse de la pâte dure une petite heure; le baba est cuit au four puis démoulé .
Le sirop de bière est réalisé dans une casserole par réduction d'un mélange de bière de Noël Affligem, de miel, de sucre et d'épices.
La bûche est imbibée dans la casserole pendant plusieurs minutes puis posée sur un égouttoir pour en laisser s'échapper l'excédent de sirop...
Une incision est ensuite pratiquée dans la longueur pour y déposer une confiture ou une crème de marron, et est recouverte d'une chantilly vanillée maison et décorée simplement par le pâtissier attaché à la sobriété de la présentation.
Nous avons pu confectionner notre propre version de la bûche et j'avoue avoir été bluffée par un tel mariage de saveurs!
Une bien belle idée pour votre réveillon de Noël; si vous ne voulez pas la faire maison, vous pourrez la trouver jusqu'au 25 décembre dans la superbe Pâtisserie des Martyrs ouverte par Sébastien Gaudard en 2011 où le pâtissier s'applique à redécouvrir tous les desserts d'antan.