Du bruit dans la MAP

10 octobre 2015

Pain cocotte

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Une recette simplissime à portée de tous aujourd'hui : le pain cocotte!

Une recette silmplissime certes, mais qui comporte, en plus d'avoir un résultat visuel impeccable, l'avantage d'une croûte très croustillante et d'une mie très aérée !

Ingrédients pour un pain de près de 1kg :

500 gr de farine T 55 bio (je n'utilise plus que de la farine bio à cause, en autreschoses, du surplus de gluten ajouté aux autres farines!)
300 gr d'eau à température ambiante
1,5 cc de sel fin
2 cc de levure boulangère déshydratée

Au pétrin, mélangez tous les ingrédients à vitesse lente pendant 4 mn, puis à vitesse rapide pendant 6 mn.

Laissez votre pâton "pousser" 1 heure sous un linge humide.

Puis, dégazez votre pâton sur une surface farinée, et donnez-lui la forme d'une boule, soudure en dessous.

Tapissez une cocotte en fonte d'un papier sulfurisé fariné et déposez-y votre pâton.

Fermez la cocotte et laissez encore "pousser" 1 heure.

Préchauffez votre four à 240°C.

Ouvrez votre cocotte, farinez la surface du pâton et grignez le dessus à l'aide d'un scalpel ou d'une grigne à pain (la croix étant idéale car le pain se développera harmonieusement).

Refermez la cocotte et déposez là dans le four préchauffé pendant 25-30 mn environ.

Posté par dubruitdanslaMAP à 18:23 - pains - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    très beau pain, cuisson que je fais depuis des années ! par contre je cuits au départ à froid !

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 03 novembre 2015 à 07:17

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