Du bruit dans la MAP

02 novembre 2015

Fromage de vache maison

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Lors de mes dernières vacances en Lozère, j'ai chiné des petits moules à fromage en grès sur un petit marché dominical; j'avais déjà fait quelques essais de fromages maison en faisselles plastiques mais ici le résultat est d'autant plus joli !

Ingrédients pour un beau fromage ou 5 petits fromages selon les moules :

1 litre de lait de vache frais ( ou chèvre, brebis...)
3 ou 4 gouttes de présure (achetée en pharmacie)
sel fin

Dans une casserole, amenez le lait à 30 °C. Ajoutez 3 ou 4 gouttes de présure ( si vous venez d'ouvrir le flacon tout neuf, 3 gouttes suffiront car la présure est alors très active ; pour rappel, conservez-la toujours au frigo), mélangez puis coupez le feu sous la casserole.

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Couvrir avec un linge propre et attendre 24 heures.

Au bout de 24h, le caillé s'est formé; enlevez le petit lait ( conservez le si vous faites des yaourts ou d'autres fromages c'est toujours très utile!) et versez le caillé en faisselle (dans laquelle vous aurez au préalable déposé une étamine à fromage ou, comme moi, 2 épaisseurs de gaze stérile).

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Au bout de 12 h, le fromage aura diminué de moitié. Salez-en la surface et retournez-le. Attendez à nouveau 12h.

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Sortez le fromage de son moule et posez-le sous cloche aérée après l'avoir salé à nouveau sur toute sa surface et en le posant idéalement sur des claies de bois ou sur de la paille. Attendre ainsi 4/5 jours ( en fonction de votre goût d'affinage) en le retournant tous les jours. Brossez la surface du fromage pou enlever les moisissures (tout à fait normal).

Dernière étape : Dégustez !

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Posté par dubruitdanslaMAP à 23:52 - fromages maison - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    très joli fromage, il est être excellent tout frais !

    manue

    Posté par ManueB, 03 novembre 2015 à 07:20

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