Du bruit dans la MAP

08 mai 2008

pain aux airelles (mélange Ikea)

Le pain aux airelles est une préparation en vente chez Ikéa, rayon épicerie. Le mélange est vendu en sac de 1 kg et permet de réaliser deux pains de 750 gr; la levure est fournie. J'y rajoute souvent des airelles séchées supplémentaires ou des cranberries que je trouve en sirop conservées en bocal. J'ai donc mis la préparation pour un pain avec 300 ml d'eau sur le programme "pâte" de la map et c'est parti pour 1h30 ...au final une pâte bien levée : Après un petit façonnage, une pousse de 40 mn pour le... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Pain bis à l'épeautre et aux graines

Pour un pain de 750 gr : 270 ml d'eau350 gr de farine bise T80 (en magasin bio)100 gr de farine d'épeautre T701 cc de levure de boulanger instantanée1.5 cc de sel1 cs d'huile d'olive1 cc de sucre30 gr de graines1 cc de citron (ceci pour éliminer le goût trop prononcé de la levure) Enfournez 30 mn dans un four préchauffé 220 °C. cette recette est tirée du livre de Cathy Ytak, "pain maison, spécial machine à pain", éd. Marabout. J'ai trouvé un mélange de graines bio qui convient parfaitement à ce... [Lire la suite]
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07 mai 2008

brioche au miel et au beurre salé

Et bien cette brioche n'est pas mal du tout, c'est la première fois que je la fais. Dommage je n'avais pas assez de miel pour suivre les conseils de tata Steph qui me préconisait de tripler les doses. En effet, on peut obtenir une croûte bein dorée et croustillante si on rajoute du miel...intéressant!!! Ce sera donc pour la prochaine fois...Voici la bête: Pour une brioche de 750 gr, il vous faut: 120 ml de lait120 ml d'eau1 cc de levure de boulanger (soit 1/2 paquet)1 cc de sel40 gr de beurre salé40 gr de miel1 cc de jus... [Lire la suite]
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