Du bruit dans la MAP

10 octobre 2015

Pain cocotte

Une recette simplissime à portée de tous aujourd'hui : le pain cocotte! Une recette silmplissime certes, mais qui comporte, en plus d'avoir un résultat visuel impeccable, l'avantage d'une croûte très croustillante et d'une mie très aérée ! Ingrédients pour un pain de près de 1kg : 500 gr de farine T 55 bio (je n'utilise plus que de la farine bio à cause, en autreschoses, du surplus de gluten ajouté aux autres farines!)300 gr d'eau à température ambiante1,5 cc de sel fin2 cc de levure boulangère déshydratée Au pétrin, mélangez... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Pain Tordu

Le pain tordu est un pain fendu, originaire du Gers, très proche du pain Cordé, originaire lui, du Limousin; il possède une croûte épaisse et une mie très alvéolée. Une véritable bonne surprise! Ingrédients pour un pain tordu : 500 gr de farine T55320 ml d'eau1,5 cc de sel2 cc de levure boulangère instantanée J'ai fait lever ma pâte à la map en mode "pâte". Après cette première pousse, dégazez bien le pâton, boulez et laissez détendre 15 mn. Façonnez le pâton en un pain de 40 cm environ. Farinez-le bien. A l'aide d'un... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Francine - Test #1 : Pain à la farine Milgrain

J'ai testé aujourd'hui la recette de pain proposée par Francine pour sa farine Milgrain que je ne connaissais pas encore.Il s'agit d'une farine à pain prête à l'emploi, avec levure incorporée, à laquelle on ajoute seulement de l'eau. Quand il s'agit de farine tout-en-un , je préfère tester avec une cuisson au four de manière traditionnelle; aussi, j'ai utilisé la machine à pain uniquement pour le travail de la pâte et la première levée. Ici, un sachet permet de confectionner deux pains : pesez 450 gr de mélange Milgrain pour 225... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Rågbröd ou la couronne de seigle suédoise

  Les pains suédois sont souvent composés de farine de seigle, et souvent aromatisés. Ici, j'ai mis la main sur une recette qui m'a de suite étonnée; je suis souvent interpellée par la forme d'un pain, je veux immédiatement le faire et surtout connaître son histoire. La forme en couronne de ce pain plat, troué en son centre et percé de toutes parts était un sujet parfait pour moi ! Ces pains plats à mie serrée se conservent longtemps; ils sont même enfilés sur une barre grâce à leur perforation centrale et restent accrochés... [Lire la suite]
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31 mars 2011

Pain de Boston / Boston brown bread

Petit ovni du monde des pains trouvé dans un de ces vieux livres que j'aime trouver d'occasion , cette recette de pain bis m'a de suite intrigué ! Sa forme et son mode de cuisson sont assez atypiques, du moins sur notre territoire car il est assez répandu en Angletterre, en Irlande (irish soda bread), et bien sûr aux Etats-Unis, particulièrement en Nouvelle-Angleterre (quick bread).   50 recettes de pain, Tom Jaine, Gründ, sept. 1995. Son origine américaine remonte à ces premiers colons de Nouvelle-Angleterre qui eurent de... [Lire la suite]
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17 mars 2011

Pain marguerite au kamut

Ingrédients : 400 gr de farine T55100 gr de farine de kamut(en magasin bio)1,5 cc de sel1 oeuf+ eau pour atteindre 300 ml dans un verre doseur1,5 cc de levure boulangère instantanéeQuelques graines de courge pour décorer le centre du pain  Tirée de cet excellent livre intitulé "L'Atelier Pain", cette recette est extraordinaire et j'insiste pour que vous fassiez un tour sur le site de Cécile Decaux, Atelier-Pain, auteure du livre.   L'atelier Pain, Cécile et Guillaume Decaux, Larousse, mars 2008, 127 pages (9,90 €) ... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Pain gaulois

Comment conjuguer deux passions : l'archéologie et la cuisine? Ma réponse : Adapter une recette de pain de l'époque gallo-romaine à la machine à pain! quel bond dans le temps, n'est ce pas?!!! Voici donc le pain gallo-romain fait à la map ! J'ai respecté les ingrédients et transposé les quantités pour pouvoir vous proposer ce délicieux pain à mie serrée, complet et très gouteux. Le miel présent dans la recette de ce pain atténue le goût de la levure et rend le pain légèrement sucré (trés subtil). Beaucoup d'étapes étaient... [Lire la suite]
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23 mars 2009

pain marocain

2 cc de levure sèche type Bruggeman ou Briochin200 g de semoule extra fine200 g de farine bio T651 cc de sel 1 cc d'huile neutre250 ml d'eau Placer les ingrédients dans la machine à pain, et lancer le programme "pâte" ou "pizza".A la fin du programme, verser la pâte sur le plan de travail fariné, dégazer, et former 2 galettes d'environ 1,5 cm d'épaisseur.Laisser lever une trentaine de minutes. Badigeonner de lait, saupoudrer de graines de Sésame.Enfourner à 180°C pendant environ 20 mn. ... [Lire la suite]
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08 mai 2008

pain aux airelles (mélange Ikea)

Le pain aux airelles est une préparation en vente chez Ikéa, rayon épicerie. Le mélange est vendu en sac de 1 kg et permet de réaliser deux pains de 750 gr; la levure est fournie. J'y rajoute souvent des airelles séchées supplémentaires ou des cranberries que je trouve en sirop conservées en bocal. J'ai donc mis la préparation pour un pain avec 300 ml d'eau sur le programme "pâte" de la map et c'est parti pour 1h30 ...au final une pâte bien levée : Après un petit façonnage, une pousse de 40 mn pour le... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Pain bis à l'épeautre et aux graines

Pour un pain de 750 gr : 270 ml d'eau350 gr de farine bise T80 (en magasin bio)100 gr de farine d'épeautre T701 cc de levure de boulanger instantanée1.5 cc de sel1 cs d'huile d'olive1 cc de sucre30 gr de graines1 cc de citron (ceci pour éliminer le goût trop prononcé de la levure) Enfournez 30 mn dans un four préchauffé 220 °C. cette recette est tirée du livre de Cathy Ytak, "pain maison, spécial machine à pain", éd. Marabout. J'ai trouvé un mélange de graines bio qui convient parfaitement à ce... [Lire la suite]
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