Muffins au thé Matcha
L'ingrédient principal de cette recette est le matcha, un thé vert japonais dont les feuilles sont réduites en poudre; on peut le trouver dans les épiceries fines, à un prix exhorbitant (15 euros les 100gr.) mais chez G Detou (http://www.parisculinaire.com/fr/boutique/detou.html ) , vous pourrez vous en procurer à 11.90 euros les 250 gr.
Ingrédients pour 40 muffins moyens :
255 g de farine semi-complète (ou blanche)
20 g de thé matcha
2 cc de levure chimique
300 g de sucre
330 g de beurre doux
7 oeufs, blancs et jaunes séparés
100 g de chocolat blanc
50 g de pignons de pin ( ou brisures de noisettes comme ici)
La préparation est assez longue, prévoir 30 mns.
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine, le thé et la levure.
Cassez le chocolat blanc en petites pepites de taille irrégulière.
Battez le beurre et le sucre énergiquement quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et aérée.
Montez les blancs en neige.
Incorporez les jaunes d'oeufs au mélange beurre-sucre, puis au mélange farine-thé-levure. En tout dernier, incorporez les blancs en neige puis le chocolat. Essayez de ne pas trop travailler la pâte.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins. Vous pouvez les remplir jusqu'en haut car la pâte est assez compacte.
Garnissez les muffins avec les pignons ou comme ici, les brisures de noisettes au centre pour qu ils ne tombent pas en cours de cuisson.
Faites cuire les muffins 20/25 mn, jusqu'à ce qu'ils soient fermes, moelleux et bien dorés.
Une recette originale et trés goûteuse au final !
Cette recette est tirée de ce livre trés original (merci Carine) :
Commentaires
alors!!!!!! c'est bon ? biz tantine
Etonnant ! Je n'avais jamais vu de recette mêlant thé matcha et chocolat blanc. Tu me tentes.....