Miss Kousmichova, le gateau Poupée russe pour le concours Kusmi Tea
C'est pour le concours Kusmi Tea du blog The Green Geekette que j'ai imaginé ce gateau au chocolat et au caramel sous la forme d'une pimpante matriochka, petite poupée russe qui n'attendait que son Prince Wladimir...
J'ai fabriqué à cette occasion et pour la première fois, ma propre pâte à sucre ; le gateau est le fondant au chocolat et au caramel que j'avais testé la semaine dernière à l'occasion du jeu Interblogs #5.
Pour environ 500 gr de pâte à sucre maison :
2 cs de glucose liquide
1 blanc d'oeuf
500 gr de sucre glace
J'ai également réalisé quelques détails de Miss Kousmichova en pâte d'amande teintée avec des colorants alimentaires en poudre.
Le gateau cuit, démoulé et refroidi, taillez la silhouette de la matriochka au couteau.
vous trouverez le glucose liquide en épicerie spécialisée à moins de 5 euros le gros pot...
Pour réaliser la pâte à sucre, c'est trés simple, il suffit de mélanger au robot le blanc d'oeuf et le glucose liquide, puis d'introduire au fur et à mesure le sucre glace jusqu'à 400 gr environ; continuez à travailler votre pâte sur un plan de travail saupoudré outrageusement de sucre glace.
Teintez ensuite dans la masse des morceaux de pâte avec des colorants en poudre (je n'ai pas testé les gels ou les colorants liquides...) et découpez vos décors et détails. Lissez la surface du gateau pour la rendre uniforme en la lustrant avec une spatule en plastique. Cette pâte est trés elastique et permet toutes les fantaisies...