750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du bruit dans la MAP
Albums Photos
Derniers commentaires
17 mars 2011

Pain marguerite au kamut

IMG_4227

Ingrédients :

400 gr de farine T55
100 gr de farine de kamut(en magasin bio)
1,5 cc de sel
1 oeuf+ eau pour atteindre 300 ml dans un verre doseur
1,5 cc de levure boulangère instantanée
Quelques graines de courge pour décorer le centre du pain

 Tirée de cet excellent livre intitulé "L'Atelier Pain", cette recette est extraordinaire et j'insiste pour que vous fassiez un tour sur le site de Cécile Decaux, Atelier-Pain, auteure du livre.

51AEjmnGOqL__SS500_

 

L'atelier Pain, Cécile et Guillaume Decaux, Larousse, mars 2008, 127 pages (9,90 €)

En ce jour de la Saint-Patrick, j'avais bien pensé faire un pain-trèfle, mais j'ai succombé à l'envie de faire une marguerite ! Ici, vous ne trouverez pas la recette originale mais une recette quelque peu différente : j'ai remplacé la farine de maïs par de la farine de kamut.

Versez les ingrédients dans la cuve de la map, en finissant par les farines puis la levure; lancez un programme pâte et laissez encore un peu gonfler après le programme dans la cuve.

IMG_4200

Sortez ensuite le pâton et formez une boule sur un plan de travail fariné; laissez reposer un quart d'heure sous un linge humide.

Reprenez votre pâton, et sur un papier sulfurisé, l'étalez pour former une galette de 30 cm de diamètre environ.

IMG_4201

Farinez la galette de pain et positionnez un verre en son centre. Coupez les rayons à l'aide d'un coupe-pâte ou d'un couteau bien aiguisé.

IMG_4203

IMG_4204

Vriez les rayons de pâte et décorez le centre de la marguerite des pépins de courge.

IMG_4205

IMG_4208 IMG_4207 

IMG_4210

IMG_4212 IMG_4214

Laissez "pousser" la pâte encore une heure avant d'enfourner le pain à four chaud (230°C) pendant 15 mns, en prenant soin de faire un coup de buée avant d'enfourner (jeter 50 ml d'eau dans un récipient en bas du four pour créer un coup de vapeur, qui rendra votre pain croustillant).

A la sortie du four, laissez refroidir votre pain sur une grille !

IMG_4225

 IMG_4218 IMG_4220

IMG_4223

IMG_4242

IMG_4245

IMG_4252

 

 

 

Publicité
Commentaires
S
il est magnifique ce pain, j'ai fait une version un jour mais plus simpliste et vachement moins belle ! j'espère que vous êtes bien rentrées hier soir. Peut-être à demain soir ! bises
C
Ce pain est superbe !!!!! Merci pour la technique de la marguerite, je ne manquerai pas d' en faire une prochainement.
L
il est magnifique !!!! j'ai très envie d'essayer !
D
Hum, il a l'air appétissant ton pain marguerite !<br /> Je crois que je n'ai jamais goûté le kamut...<br /> <br /> Je ne sais pas si tu as besoin de "cours" de cuisine car tu me sembles avoir de très bonnes bases !
S
Magnifique, j'adore ! <br /> Et il a l'air booooon !<br /> Biz
Publicité
Newsletter
Du bruit dans la MAP
Publicité