Pain Mains de Nice
J'ai redécouvert aujourd'hui ce pain régional oublié, appelé pain "monte-dessus", qui prend la forme d'une main à 4 doigts à Nice.
Vous le connaissez peut être grâce à une célèbre photographie de Robert Doisneau de Pablo Picasso:
J'ignore s'il se vend encore dans les boulangeries de Nice, toujours est il qu'il est délicieux et ma foi, assez agréable à réaliser.
Pour 4 mains de Nice :
400 gr de farine T55
200 ml d'eau
1,5 cc de sel
1,5 cc de levure boulangère instantanée
25 ml d'huile d'olive
Dans la machine à pain, déposez tous les ingrédients, en finissant par la farine et la levure.
Lancez le programme "pâte" et à l'issue de celui-ci, sortez le pâton et divisez-le en 4. Formez 4 boules et laissez-les reposer 15 mn sous un linge humide.
Sur un plan de travail fariné (seigle T80 si vous avez), étalez chaque pâton en un rectangle de 40 cm de longueur environ et enroulez chaque extrémités vers le milieu à la manière d'un croissant.
Le double boudin ainsi obtenu pourra être divisé par le plat du couteau en sa moitié.
Rabattez ensuite deux demis boudins sur les deux autres en les chevauchant; écartez un peu les doigts ainsi formés et laissez reposer 2h environ sous linge humide.
Enfournez ensuite environ 20 mn à four chaud 210 °C.