Tartelettes amandine
Au mois de mai, est apparue une nouvelle collection de livres de cuisine chez Marabout, à tout petit prix (9,95 € Prix éditeur pour 216 pages !) , qui a attiré mon attention et que j'ai voulu tester.
Il s'agit de la collection "c'est meilleur à la maison" qui compte désormais 4 titres; c'est une collection destinée, comme son nom l'indique, au fait maison, à la cuisine simple et quotidienne.
J'ai donc voulu tester une recette d'un des livres de cette collection consacré aux "desserts de mamie" en voyant la recette des tartelettes amandine, qui est un dessert que j'apprécie particulièrement !!!
Pour 7 tartelettes :
1 pâte brisée maison (ou pas hein)
3 oeufs
120 gr de poudre d'amandes
25 gr beurre salé pommade coupé en dés + 20 gr pour le moule
30 gr de sucre en poudre
1 cs rhum
Ce que je rajouterais si cela était à refaire : je rajouterais 20 gr de sucre, une pincée de vanille , et j'utiliserais impérativement des amandes entières broyées au mixeur .
Après avoir fait précuire vos pâtes brisées dans leurs moules (pour cela vous aurez découpé 7 cercles de 14 cm environ dans votre pâte ) ,versez le mélange de poudre d'amandes, de beurre, d'oeufs, de sucre et de rhum dans vos petits moules en ayant pris la précaution de piquer le fond de vos tartelettes à la fourchette.
Enfournez (four préchauffé) vos tartelettes 20 minutes environ, à thermostat 180 °C.