Pain cocotte
Une recette simplissime à portée de tous aujourd'hui : le pain cocotte!
Une recette silmplissime certes, mais qui comporte, en plus d'avoir un résultat visuel impeccable, l'avantage d'une croûte très croustillante et d'une mie très aérée !
Ingrédients pour un pain de près de 1kg :
500 gr de farine T 55 bio (je n'utilise plus que de la farine bio à cause, en autreschoses, du surplus de gluten ajouté aux autres farines!)
300 gr d'eau à température ambiante
1,5 cc de sel fin
2 cc de levure boulangère déshydratée
Au pétrin, mélangez tous les ingrédients à vitesse lente pendant 4 mn, puis à vitesse rapide pendant 6 mn.
Laissez votre pâton "pousser" 1 heure sous un linge humide.
Puis, dégazez votre pâton sur une surface farinée, et donnez-lui la forme d'une boule, soudure en dessous.
Tapissez une cocotte en fonte d'un papier sulfurisé fariné et déposez-y votre pâton.
Fermez la cocotte et laissez encore "pousser" 1 heure.
Préchauffez votre four à 240°C.
Ouvrez votre cocotte, farinez la surface du pâton et grignez le dessus à l'aide d'un scalpel ou d'une grigne à pain (la croix étant idéale car le pain se développera harmonieusement).
Refermez la cocotte et déposez là dans le four préchauffé pendant 25-30 mn environ.