Du bruit dans la MAP

07 avril 2011

Rågbröd ou la couronne de seigle suédoise

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Les pains suédois sont souvent composés de farine de seigle, et souvent aromatisés. Ici, j'ai mis la main sur une recette qui m'a de suite étonnée; je suis souvent interpellée par la forme d'un pain, je veux immédiatement le faire et surtout connaître son histoire.

La forme en couronne de ce pain plat, troué en son centre et percé de toutes parts était un sujet parfait pour moi !

Ces pains plats à mie serrée se conservent longtemps; ils sont même enfilés sur une barre grâce à leur perforation centrale et restent accrochés dans la cuisine pour y sécher à l'air libre! Je ne sais pas vous, mais moi, ça me parle ce genre d'anecdotes...bon je n'irais pas jusqu'à les accrocher dans ma cuisine mais j'aime à reproduire ces pains...quitte à en apporter quelques modifications...formelles.

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Cette recette est issue du même livre dont j'ai tiré la recette du pain de Boston.

Ingrédients pour 3/4 couronnes :

35 cl de lait
30 gr de beurre
2 cs de mélasse (en magasin bio)
425 gr de farine de seigle complète (T130)
15 gr de levure fraîche ou 1/2 cc de levure boulangère instantanée
150 de farine de blé T 65
1 cc de sel
1 cc de graines de fenouil

Faites fondre votre beurre dans le lait chauffé à la casserole; Laissez tiédir, et à 47 °C, ajoutez la mélasse; mélangez.

Dans le KitchenAid, j'ai déposé la moitié de la farine de seigle. Ajoutez ensuite le lait et la levure; mélangez. Puis intégrez au fur et à mesure les farines sans cesser de remuer. Incorporez le sel et le fenouil.

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Vous obtiendrez un mélange homogène que vous laisserez reposer 3 heures sous film alimentaire.

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Retournez le pâton sur un plan fariné, travaillez-le un peu et divisez-le en trois. Formez trois boules.

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Aplatissez chaque boule en un cercle de 20 cm de diamètre et perforez le centre de la galette à l'aide d'un emporte-pièce. Piquez le pourtour à la fourchette et laissez les pains "pousser" encore 45 mn au chaud sous un film alimentaire huilé.

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Enfournez 25 mn à 190°C (th.5).

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Une fois bien dorés, aspergez-les d'eau et enroulez-les dans un linge en les laissant refroidir sur une grille, ils conserveront ainsi leur moelleux.

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Je profite de ce billet pour vous inviter à voir le blog d'Annika Panika, un tout joli blog où vous trouverez d'autres merveilleuses "suédoiseries"... bisous Anna!

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Posté par dubruitdanslaMAP à 18:27 - pains - Permalien [#]
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