Du bruit dans la MAP

10 mai 2014

Gâteau Breton, kouign-amman et compagnie

J'aime à chroniquer et essayer certains livres de cuisine qui sont de véritables coups de coeur pour moi : coups de coeur de libraire certes mais, et surtout , coups de coeur de blogueuse culinaire, et cette fois, c'est le joli petit livre "Les meilleurs desserts de Bretagne", aux éditions Ouest-France, paru au mois de mars 2014 qui m'a fait chavirer... et avec son tout petit prix (4,90€ Prix éditeur), je n'ai pas hésité !

meilleurs desserts de bretagne
Les meilleurs desserts de Bretagne, R. Charlon, Editions Ouest-France, mars 2014, 4,90€.

 

Ni une, ni deux j'ai testé deux recettes, le célèbre Kouign-Amman et le gâteau breton.

Kouign-Amman

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Les meilleurs desserts de Bretagne, R. Charlon, Editions Ouest-France, mars 2014, 4,90€.

 

Pour 6 à 8 personnes

300gr de farine
15 gr de levure de boulanger fraîche
18cl d'eau tiède
250 gr de beurre demi-sel ramolli
250 gr de sucre
1 cc de sel

Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 min; verser sur la farine dans une jatte, ajouter le sel.

Mélanger et battre cette pâte à la main pendant 5 à 10 minutes.

Couvrir le pâton avec un linge et laisser pousser une heure dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Vous devez obtenir un pâton comme ceci :

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Préchauffer le four à 220°C.(th.7).

Sur un plan de travail fariné, dégazer le pâton et étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur. Poser 200 gr de beurre et 200 gr de sucre au centre (j'ai amalgamé les deux avant, en incorporant les deux ingrédients du bout des doigts et rapidement pour que le beurre ne fonde pas).

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Ramener la pâte vers le centre pour refermer le tout et baisser la pâte. Renouveller cette opération 4 fois consécutives pour former  le feuilletage ( je conseille un passage au frigo entre chaque abaisse , d'environ 15 min).

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Poser la pâte dans un moule à tarte et ramener à nouveau les bords vers le centre en appuyant avec le poing, ce qui doit créer un creux au milieu .

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Ramollir 50 gr de beurre et le couper sur la pâte; saupoudrer ensuite de 50 gr de sucre et enfourner pour 20 minutes(penser à mettre un lèche-frite en dessous de la grille avec de l'eau.

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Et voici un petit aperçu du gâteau breton, dont la recette est également issue du même livre...

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Commentaires

    beaucoup de beurre, mais ça doit être terriblement bon !

    Posté par bree13, 10 mai 2014 à 08:19
  • Oui trop de beurre mais trop bon aussi. Bravo ils ont l'air très réussis, et ces petits bouquins à prix sympa j' adore ! !
    Bisous de Lyon
    Sarah

    Posté par Sarah, 10 mai 2014 à 20:09

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