Le gateau au chocolat de Violaine ! le fameux! le fabuleux ! le mythique !
J'espère Violaine que tu ne m'en voudras pas de diffuser ta fabuleuse recette de gateau au chocolat, mais elle est d'intérêt public!!!!
pour une dizaine de personnes :
300g de chocolat
160g de beurre
240g de sucre
160g de farine
6 œufs
un fond de tasse de café fort
Casser le chocolat dans une casserole avec le beurre et le café;
Faire fondre à feu très doux;
Ajouter le sucre en remuant assez fort;
Ajouter le 6 jaunes d'œufs , 1 à 1 puis la farine;
Battre les blancs en neige très ferme , les ajouter à la pâte en soulevant légèrement;
Verser le tout dans un moule bien beurré;
Le faire cuire à peu près 40 minutes à 160°C , piquer de temps en temps un couteau , quand le couteau ressort propre le gâteau est cuit.
Pour le glaçage :
100g de chocolat
80g de sucre glace
un peu de beurre
Faire fondre le chocolat , le beurre +le sucre glace , 1 à 2 cuillères d'eau
Étaler avec un couteau assez grand sur le gâteau encore tiède.
Surveiller la cuisson , il faut qu'il cuise lentement pour qu'il ne soit pas trop sec et qu'il reste moelleux, quand le couteau ressort à peu près propre c'est bon.
Commentaires
merci pour la recette du gâteau au chocolat
je vais le fare pour mon futur gendre
qui aime que les gâteaux au chocolat
encore un merci a la personne qui
a donner la recette
biz a vous toutes les filles
Dodo
Je confirme que ce gâteau est une boucherie !Bravo Angélique de l'avoir réalisé, moi je n'ose pas il est trop bon le gâteau de Violaine !!!
ça y est, je me suis enfin lancé ! Verdict, un chouilla trop cuit d'une ou deux minutes, mais définitivement un four à gaz ce n'est pas l'idéal pour ce gâteau ! Je conseillerai également de réduire d'un tiers les proportions car sinon c'est trèèèèssss "riche" et je pense que ça joue sur la cuisson aussi. La fille d'une amie l'a trouvé parfait, et comme la vérité sort de la bouche des enfants......
bravo Tata doudou ! c'est vrai il faut du courage pour s'attaquer à ce gateau devenu mythique :)) moi je ne desespère pas de trouver la cuisson idéale ...^^^à force d'essai on y arrivera :p