Macarons à la carotte et à l'orange
Pour le concours organisé par Laura de l'excellent blog Bienvenue dans ma cuisine en folie ! sur le thème de "l'orange", j'ai décidé de présenter ma recette de macaron à l'orange et à la carotte !
Ingrédients pour 40 macarons environ :
pour les coques:
225 gr de sucre glace
125 gr de poudre d'amandes
100 gr de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)
25 gr de sucre
colorant orange en poudre
pour la ganache:
2 carottes
1 orange
1/2 citron
1 sucre
Passez au mixer le sucre glace et la poudre d'amandes, puis tamisez le mélange.
Montez les blancs en neige, en intégrant le sucre en 3 fois.
Mélangez délicatement les blancs au mélange sucre glace/poudre d'amandes jusqu'à obtenir une texture lisse. Incorporez le colorant (une pointe de couteau environ).
A la poche à douille, déposez la pâte en petits cercles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et laissez "croûter" les macarons pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 150 °C. Puis enfournez à mi-hauteur les macarons pendant 9 ou 10 mns.
A la fin de la cuisson, sortez les coques, laissez-les reposer 10 mns et décollez-les de leur support. Retournez les coques sur une grille afin qu'elles sèchent.
Pour la ganache, faites cuire les carottes finement coupées en rondelles dans de l'eau bouillante pendant 15 mns environ.
Egouttez les rondelles de carottes et plongez-les dans le jus d'une orange et du demi citron. Laissez mariner 15 mns.
Sortez les carottes et réduisez les en purée; puis, dans une casserole, faire chauffer la purée de carottes avec un sucre.
Laissez réduire la purée afin d'obtenir une consistance crémeuse mais assez ferme pour pouvoir garnir les coques sans coulure.
Et si vous vous demandez d'où vient ce petit napperon tout mignon tout coloré, je l'ai découpé dans une feuille de papier issue de la collection "origami cuisine" du fabuleux blog de Fifi Mandirac que j'adore et que vous trouverez ici !