Du bruit dans la MAP

20 mai 2011

Gâteaux Barbapapa

 

gateau_barbapapa gateau_barbapapa_2

IMG_0684logo barbapapa_4

Pour le premier anniversaire de la petite Louane, j'ai réalisé deux séries de 3 Barbapapas, pour deux goûters successifs; une série revêtue de pâte à sucre, une autre de pâte d'amande.

b_a_r_b_a_p_a_p_a

© http://www.barbapapa.fr/index.html 

Je vous redonne ici la recette de la pâte à sucre, facile à réaliser à la maison, bien que là, avec la chaleur d'aujourd'hui, la pâte avait tendance à sécher trop vite et à craqueler un peu...

Pour 500 gr de pâte à sucre : (pour le grand Barbapapa ou pour 2 petits par exemple).

2 cs de glucose liquide
1 blanc d'oeuf
500 gr de Sucre glace

Mixez le blanc d'oeuf et le glucose puis intégrez 400 gr de sucre glace.

Mettre la pâte granuleuse obtenue sur un plan de travail outrageusement recouvert de sucre glace puis intégrez le sucre glace restant à la main en malaxant la pâte jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante ou presque ( il me reste généralement 50 gr de sucre glace).

Teintez dans la masse avec du colorant alimentaire en gel ou en poudre.

gateau_barbapapa_3

gateaux_barbapapa_1

J'ai utlilisé le même moule pour faire mes 6 gâteaux différents.

IMG_0644logo IMG_0645logo

IMG_0649 IMG_0651

IMG_0655logo IMG_0706logo

IMG_0687logo IMG_0703logo

Pour information, le moule mesure 35x24 cm.

Bon anniversaire petite Louane !

Posté par dubruitdanslaMAP à 18:20 - gâteaux rigolos - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

Commentaires

  • oh la la !!! ils sont superbes ces barbapapas !!!
    une pure merveille .....
    bravo !!
    bizzz

    Posté par delphine, 20 mai 2011 à 19:49
  • Barbamiam !!!!

    Posté par Tata Doudou, 20 mai 2011 à 19:55
  • Ils sont mimis tout plein !! Bravo !!

    Posté par Sofigourmande, 20 mai 2011 à 20:14
  • j'adore !!! Tu es vraiment douée Angélique !!!
    Et comme je te l'ai dit c'est toute mon enfance !!!
    Bisouilles

    Posté par Cricridam, 20 mai 2011 à 21:26
  • Elle a de la chance cette petite Louane!! encore du beau boulot!
    bisous

    Posté par carine, 20 mai 2011 à 22:10
  • ils sont tous adorables !

    Posté par bree13, 20 mai 2011 à 22:36
  • superbes ces gâteaux barbapapa, belle réussite.

    Posté par michelle, 20 mai 2011 à 22:49
  • trop sympa ces barbapapa ! bravo

    Posté par Pat'pam and co, 21 mai 2011 à 00:15
  • Trop mignon
    Bravo !
    Biz

    Posté par Sarah, 21 mai 2011 à 18:10
  • Namasté Angélique !
    Tu me fais retomber en enfance avec ces superbes gâteaux !!!
    Ulalup ... barbatruc !!!
    Ah zut ... ça ne fonctionne pas !!!lol
    Bises et à bientôt !

    Posté par Maliboo, 21 mai 2011 à 22:40
  • très joli ces barbagâteaux

    Posté par kaderick, 22 mai 2011 à 00:37
  • Trop beaux

    Posté par Marjorie, 23 mai 2011 à 09:54
  • OH NON LA PETITE VERTE ! JE LA VEUX JE LA VEUX ! (pourquoi c'est pas mon anni à moi ?)

    Posté par Léonie Canot, 24 mai 2011 à 09:59
  • Ils sont TROP mignons! Et pour un premier anniv, qu'est-ce que ça va être à 18 ans???

    Posté par Pascale, 26 mai 2011 à 23:15
  • Encore de très jolies réalisations!!!!!!
    Bravo

    Posté par Cath', 27 mai 2011 à 23:08
  • Bravo !!

    Qu'est-ce qu'ils sont beaux Angélique. Tu n'as pas perdu la main. Bravo !! Bisous

    Posté par Mélanie, 30 mai 2011 à 11:32
  • trop mignons je garde ton adresse pour l'avenir, mon petit-fils Sacha est un inconditionnel des barbapapa, BRAVO...!

    Posté par mamiechat, 01 juin 2011 à 18:39
  • Ils sont superbes !!!! Une amie cherche justement un exemple de gâteau barbapapa !!

    Posté par julie, 01 septembre 2011 à 12:23
  • base ?

    bonjour,
    tout d'abord, félicitations pour tous vos gateaux magnifiques. je voudrais faire 1 barbagateau pour mon fils qui va féter ses 2 ans. pour la déco, je devrais m'en sortir. par contre, quel gateau fais tu ? j'ai testé le gateau aux yaourts et il gonfle trop !
    les tiens ont l'air moelleux tout en restant plat. si tu pouvais me donner ton secret ? merci beaucoup. cécile.

    Posté par cecilou82, 06 septembre 2011 à 11:41
  • Ou trouver le sirop de glucose????
    et quel est votre recette????

    merci

    que vos realisations sont splendides! bonne continuation!

    Posté par virginie, 10 novembre 2011 à 15:21
  • pate à sucre ou pate d'amande

    bonjour
    je dois faire une série de gateaux pour les anniversaires de mes filles 7 ans le 5 et 3 ans le 17, j'ai déjà réalisé un gateau barbie l'année dernière mais je voudrais améliorer la déco
    je compte faire barbapapa et hello kitty pour la plus jeune et barbie et un autre pour la plus grande
    qu'est il plus pratique à utiliser la pate à sucre ou la pate d'amande
    pour la pate a sucre, je n'ai pas de glugose liquide, j'ai trouvé des recettes à base de chamallow, qu'en pensez vous ?
    d'avance merci

    Posté par jacquagnes, 03 janvier 2012 à 18:41
  • bonjour,
    moi j'ai fait a la pate d'amandes et le résultat était parfait. si tu veux, je peux t'envoyer des photos de mes 2 barbapapas ( 1 bleu 1 rouge). il te suffit de me donner ton adresse mail.
    bonne popotte.
    cécilou

    Posté par cecilou82, 03 janvier 2012 à 22:58
  • SUPER

    COUCOU
    Je dois faire l'anniv de mes files 3 ans au mois de mai je veux juste savoir comment tu fais les bras car je pense faire mes barbabelle en chantilly je sais pas si c'est une bonne idée si tu peux m'aider sa serai super sympa.

    Posté par MORGANE, 04 avril 2012 à 10:31
  • chantilly ???

    bonjour,
    je ne comprends pas comment on peut faire avec de la chantilly. peux tu m'expliquer ?
    mes bras, je les ai modelés dans la pate d'amande pour le bleu, et pour le rouge, j'ai découpé les bras dans du gateau et recouverts de pate d'amande.

    Posté par cecilou82, 04 avril 2012 à 14:28
  • je sais mais je maitrise pas les techniques en pâte d'amende ou de pâte a sucre.les gâteaux des 2 autres anniv étaient simple rectangle elles n'avaient pas encore de souhait précis et je les fais en chantilly les premiers pour les 1 an sans plus mais pour les 2 ans c’était mieux.
    sauf que maintenant elles du barbapapa donc sa se complique.
    et si je dessine avec du chocolat liquide sa sera pas en relief mais sa peu le faire.
    est ce que le faite d’utilisé de la pâte d'amende sa ne rend pas le gâteau sec?

    Posté par MORGANE, 04 avril 2012 à 21:05
  • pate d'amande

    non la pate d'amande ne sèche pas le gateau.
    je fais a chaque fois avec pate d'amande car je ne sais pas faire la pate a sucre.
    en fait, bien souvent je triche et j'utilise des gateaux tout prets en sachets (au rayon frais), ou alors je fais 1 simple gateau aux yaourts ( top pour les enfants).
    généralement je prépare mon gateau la veille au soir.une fois fini, je le recouvre d'1 papier alu pour éviter que la pate d'amande ne sèche. surtout ne pas mettre au frigo.
    si tu veux que je t'envoie des photos, tu peux me donner ton mail en message privé ( moi je ne sais pas faire les messages privés!
    a bientot.

    Posté par cecilou82, 04 avril 2012 à 21:48
  • morgane2a@hotmail.com

    Posté par MORGANE, 04 avril 2012 à 22:11
  • barbapapa

    salut
    très beaux gâteaux ,pour les 4 ans de ma petite fille je vais lui faire barbapapa car elle l'adore .mais ou trouver du glucose liquide et est ce que la pate d'amande peu remplacer la pate a sucre.
    merci

    Posté par sardine, 30 octobre 2013 à 10:46
    • Bonjour Sardine
      Oui vous pouvez tout à fait utiliser de la pâte d'amandes pour faire les gâteaux barbapapa ; quant au glucose vous pouvez le trouver sur le net en pot de 500gr ou 1 kg c'est peu onéreux et très rentable sinon à Paris chez G Detou épicerie spécialisée dans tous les ingrédients un peu spécifiques à la cuisine et a la pâtisserie, situé rue Tiquetonne près des Halles; vous avez aussi la possibilité de commander la pâte à sucre prête à l'emploi et colorée sur internet, personnellement je la commande sur original store ou cerf dellier
      Bon gâteau
      N'hésitez pas à m'envoyer une photo de vos réalisations cela me fera très plaisir
      Angélique Du Bruit dans la map

      Posté par dubruitdanslaMAP, 30 octobre 2013 à 12:54

Poster un commentaire