Gateau Shrek / Shrek cake
A l'occasion de la rencontre O Délices d'hier, organisée par Marie-Laure Tombini du site O Délices, ayant pour thème le "pique-nique tout vert!", 9 blogueurs et goûteurs se sont rassemblés afin de partager leur délicieuses recettes "toutes vertes"; j'attendais l'opportunité de faire un Shrek (ça me démangeait !) , j'ai donc saisi l'occasion de réaliser cette tête de Shrek souriante, recouvrant un fondant au chocolat garni de noix de pécan.
Ingrédients :
140 gr de chococlat dessert
50 gr de noix de pécan
100 gr de beurre
2 oeufs
70 gr de farine
60 gr de sucre en poudre
Quelques gouttes d'extrait de vanille ou vanille en poudre
Pour la couverture :
1 pain et demi de pâte d'amandes
Pâte à sucre maison blanche.
Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
Faites fondre le chocolat dessert avec le beurre au micro-ondes à 500 W pendant 2 mns.
Ajoutez le sucre, les oeufs et la farine; mélangez bien puis introduisez les noix de pécan grossièrement hachées.
Recouvrez le fond de votre moule à manqué de papier sulfurisé et beurrez les côtés. Versez-y la pâte et enfournez environ 15 mns.
Laissez refroidir le gateau complètement avant démoulage.
Ici, j'ai pris un moule oval pour découper la tête de Shrek et j'ai utilisé les chutes pour faire les oreilles; résultat : aucune perte!
Voici les différentes étapes en images de la couverture en pâte d'amandes (le blanc est fait à base de pâte à sucre maison) :
Ce post est une spéciale dédicace à Nawal, Marie-Laure, Mélanie, Julien, Stéphanie, Loïck, Clélia et Marc !!! J'ai passé une superbe soirée avec vous ! Merci d'avoir partagé vos vertes recettes !